2010年05月30日
シンボルタワーだけが見えます

この前の霧が深い日の写真です。
街中は霧の中ですが、屋島の上は晴れていました。
シンボルタワーとクレメントホテルさんの上のほうだけが霧から飛び出ています。
船や飛行機が止まるからあまり霧は良くないんですけど、
そんな景色もまたいいかなって思います

HPへもどる
2010年05月11日
2010年05月10日
新緑の時期の料理

新緑の時期となり、屋島全体も青々と若葉が茂ってます。
この時期のお料理も新緑をイメージしたものになっております

前菜は蕗の白和え、辛し蓮根、蓬麩田楽、ササミ梅肉揚げ、水晶一寸豆です。
蒸し物の五月饅頭にはあやめ人参を添えております。
HPへもどる
2010年04月23日
猫と車の関係

なんで猫は車が好きなんでしょう?
車の下にもぐっていたり、車の上でゴロゴロしていたり。
この子は「にゃ~」
・・・すごく愛想のない方です。
べつに引っかいたりするわけじゃないんでいいですが、車が足跡だらけになってしまいます

HPへもどる
2010年04月19日
2010年04月11日
驚き、桃の木、山椒の木

毎年、この時期になると旅館の前の山椒から木の芽が取れます。
だれが植えたわけでもなく、自然に生えてきたそうな。
屋島でも他には山椒の木を見たことはなく、なんで一本だけ生えているのか不思議です^^;
でも、おかげさまで木の芽和えなどに重宝しております。
HPへもどる
2010年04月10日
桜も散りかかっております
桜と高松港

旅館の前の公園

今年もきれいに桜が咲きました。
いまは満開も終わって、散り掛かっています。
山の上は少し気温が低いので、街中よりは遅くまで花が残っています。
家の前には遅咲きの八重桜もありますので、そちらはまだまだつぼみのままです^^
HPへもどる

旅館の前の公園

今年もきれいに桜が咲きました。
いまは満開も終わって、散り掛かっています。
山の上は少し気温が低いので、街中よりは遅くまで花が残っています。
家の前には遅咲きの八重桜もありますので、そちらはまだまだつぼみのままです^^
HPへもどる
2010年03月24日
春のドライブウェイ

桜のつぼみは膨らんでいますが、花はもう少し後みたいです。
山桜は咲いてきてるようですけど^^
屋島ドライブウェイからは景色の他にも季節の花も見ごろです。
写真はコテマリの花が道沿いに咲いているところです。
これから桜も咲きますし、その後はツツジも控えています。
わき見運転は危険ですが、途中でとまって屋島の春を感じてください^^
HPへもどる
2010年03月23日
にゃんこ序列

ねこにも年功序列があるんでしょうか?
後ろで待ってる「ねこちゃん」はオスで体も大きいのにご飯は「にゃ~」がいつも先です。
二人の真ん中にごはんを置くと、いつもねこちゃんが遠慮します。
ただし、ねこちゃん一人のときは、遠慮なしに食べると言うか、すこしは遠慮してほしいくらいうるさいです

HPへもどる
2010年03月10日
桜の料理

桜の開花はまだ先ですが、季節を先取りして今は桜の料理をお出ししております。
筍や蕨、桜蒸しといって華やかな料理が多くなっています。
また、この時期はイイダコに子が入ってる時期です。
辛し酢味噌でお召し上がりください。
お肉は鴨肉のローストをご用意しております。
HPへもどる
2010年03月08日
梅の花も咲きました

屋島の麓にある梅の木もきれいに咲いています。
これからは桜も咲きますし、その後は新緑の季節です。
屋島がほのかに桜色になったかと思うと、新緑で若々しい山肌に変わります。
昔は松の木が多かったんですが、最近は桜などの広葉樹が多くなっています。
桜の名所とまではいきませんが、見所はたくさんありますよ^^
ほかにも四季の移り変わりにあわせていろいろな花や木が楽しめます。
HPへもどる
2010年03月05日
八栗に月

先日の満月のときの写真です。
八栗の山と月の出がきれいに撮れました。
八栗と屋島の間の屋島湾は源平合戦の古戦場です。
屋島の合戦があり、那須与一が扇の的を射たお話が残ってます。
ほかにも史跡などが点在していますよ。
地名は「檀の浦」っていいます。
下関にあるのは「壇の浦」・・・漢字が少し違います。
HPへもどる
2010年02月26日
これも屋島

このまえジャンボフェリーに乗ったときの写真です。
長崎の鼻の突端、砲台跡の北から見た屋島ですね^^
ほんと、見る場所によっていろいろ形が違って見えます。
あなたの屋島はどんな形なんでしょうか?
HPへもどる
2010年02月25日
雲の上から

今朝は暖かかったので、海上に霧が出てたようです。
山の上からはまるで雲の上にいるような気分になりますが、船や車を運転する人には大迷惑ですよね。
春になると暖かくなるのは嬉しいんですけど、春霞で景色がぼやけて見えるんですよ

それでも遠足のシーズンなので、今日も園児がお弁当を開いていました。
HPへもどる
2010年02月16日
ひな祭りの料理

前菜

サーモンのマリネ

若草蒸し

豚バラ肉のハリハリ鍋

デザート
今月のメニューはこんな感じです。
もちろんメイン料理は焙烙焼きです。
前菜は、ひな祭りをイメージして蛤や菱形玉子などをご用意しています。
瀬戸内の「いかなご」も新物が出始めましたので、紅白のぼんぼり揚げにしています。
若草蒸しは雪解けに新芽が芽吹いてるイメージの蒸し物です。
・・・まあ、高松は山間部でないと積もりませんけど

水菜を使った鍋を「ハリハリ鍋」と言います。
京都では鯨肉を使ってましたが、これは豚バラを使っています。
デザートは白酒のムースをご用意しました。
HPへもどる
2010年02月02日
2010年01月24日
朝ごはんのメニュー


朝食にお出ししているうどんは自家製の手打ちうどんです。
県産のうどん専用の粉「讃岐の夢2000」を前日から練っておき
当日の朝に切って湯がいています。
うどんは粉と水と塩だけで作ります。
気温や湿度によって配合を調節しているんです。
一夜干しは新鮮な鯵を開いて作っています。
干物よりもソフトな食べ応えで、味は熟成されています。
小鉢も「マンバのけんちゃん」や「しょうゆ豆」など地元の郷土料理をお出ししております。
豆腐のように見えるのは豆乳をくず粉で練り上げた「練り豆腐」です。
豆腐の味わいと胡麻豆腐のような食感をお楽しみください。
HPへもどる
2010年01月06日
正月休み・・・かな

お正月も無事に終ってやっと一息です。
お正月の三が日は県外から帰省されたお客様で賑わっていましたが、
今は人通りも少なくなっています。
なにより外が寒くて、強風がふいてます

瀬戸内海の波が荒いのも見えますよ。
こんな日は、ちょっと遅い正月休みですね。
HPへもどる